В апреле месяце прошли наши очередные сборы в Бразилии, В Рио-де Жанейро, в Академии Чекмат. Решил выложить небольшой отчет, и заодно упорядочить мысли, после сборов. Из Минска мы выехали в Варшаву, оттуда в Амстердам и их Схипхола стартовали в мекку бразильского джиу-джитсу- Рио-де Жанейро 

Изначально тренировочный процесс виделся как двухразовые тренировки в день (утром и вечером). Основная Академия- Чекмат и планировали зайти в Академию Террере и к Де ла Риве 

Ситуация на месте внесла свои коррективы. 

Академия Де Ла Ривы находится в фитнес-центре и бесплатных посещений не бывает ( хотя мы рассчитывали на бесплатную-пробную тренировку). Смутило то что по расписанию тренировка длиться всего час. Нам любезно разрешили посмотреть тренировку. К нам тут же подошел инструктор, спросил откуда мы, сколько хотим тренироваться, очень удивился что хотим тренироваться два раза в день. Обычно гринго довольствуются одной тренировкой в день. Стоимость тренировок согласно прайса составляла 340 реалов ( в Чекмате 300 реалов),самого Де Ла Ривы на тренировке не было, инструктор сказал, что у него последнее время не очень хорошо с сердцем поэтому сейчас тренировки он не ведет. В зале более половины- белые пояса, из знаменитостей был замечен Хельвесио Пена, который бодро открутил стопу, своему сопернику. 

Академия Терере находилась с другой стороны Кантагало и мы планировали сходить к нему на тренировку в конце первой недели, но конец первой недели был настолько тяжелым, что добавить третью тренировку в пятничный день не было никаких сил. 

Вдобавок угнетала потеря 50 реалов за разовую тренировку. 

В силу данных обстоятельств мы сосредоточились на двух разовых (в день) тренировках в Чекмате. 

Перед первой тренировкой мы заполнили бумаги на английском языке- чтото вроде опросного листа, в стиле: где родился, где крестился, что никогда не чувствовал болей в груди, что нет хронических заболевай и всю ответственность берешь на себя. 

 

Тренировки в Чекмате проходят по стандартной схеме: вначале бег, на бегу покрутили руками, потом встали в круг и размялись, еще пару минут разминки на земле (типа креветок, флексан (отжиманий), (абдоминал)-разных упражнений на пресс . Иногда на разминке мы играли в бразильские игры –типа гринго должны успеть поймать в захват бразильеро, пурпуры должны поймать коричневых поясов и т.д., кто не успел тот отжимается и приседает. Далее мы отрабатывали один раунд борьбы в стойке- он заключался в том, что ты делал свою любимую технику в стойке 10 раз налево-направо, потом тоже самое делал твой соперник, и остаток времени вы свободно боролись. Хотя иногда свободная борьба –превращалась в борьбу за захват. 

Потом Чико с Габриэлой показывают технику, очень подробно объясняя нюансы и свои впечатления от ее использования и акцентирую внимание на распространенных ошибках. 

Технику отрабатываем с партнером два раза вправо, два раза влево, пока время не закончится, потом меняем партнера и снова продолжаем отработку. 

Иногда на эту техику Чико показывает развитие ситуации, или противодействие этой технике. 

Кстати о технике. Она показывается не «хаотически». Неделю идет показ одной техники с разными вариантами и противодействия ей, так мы отрабатывали- варианты атаки из ситтинг гарда, и варианты проходы, когда противник накинул лассо. Очень много нюансов уделяют именно вопросам удержания позиции и свипам. 

Партнера на отработку техники вам назначают, сам не выбираешь, смену партнера, тебе тоже показывают. 

После этого мы получаем задание – как правило это борьба по заданию связанная с отработкой этой техники, 2 минуты работаю я сверху, через две минуты мы меняемся, смена партнеров- и таких раундов штук 6-8. 

Дриллы на тренировках мы не делали. Вообще заметил, что дриллы делали в Бразилии всего в одной Академии- в Фабрисио Тим. Которую можно скорее отнести к традиционным академиям , не к соревновательным/ 

По средам никаких техник нет, ни на утренней тренировке , ни на вечерней- одна борьба. Вначале разминка и потом полтора-два часа борьба 

 

После этого идет борьба по заданию со сменой партнера – на вылет. Как правило это

борьба по заданию- например 

Задание верхнему сделать пассгард, нижнему свип. Первым работают снизу черные пояса и компетиторы остальные их пытаются пройти. Потом смена - заходящие ложаться, а черные пяса их пытаются пройти. Выбывший двигается в конец очереди. 

Зачастую идет работа на высокой скорости по следующему заданию- партнер делает пасс гард- ты восстанавливаешь гард и делаешь свип, он восстанавливает и гард и делает свип. При этой работе , никто не напрягается, главное не повторяться- здесь смысл в оттачивании техники и высокой скорости. 

После этого свободные схватки – от 6-до 8 ми схваток. 

Здесь вам тоже противника назначают, или черный пояс тебе показывает шаку- своеобразное приглашение на борьбу. 

Разные соперники борются конечно же по разному. Такие соперники как Габриэль Алмейда двухкратный чемпион мира по коричневым всегда заточен на сабмишен. 

Кто то работает больше по позициям. Ошибка в захвате чревата потерей позиции и сабмишеном. В Чекмате ребята борются достаточно жестко как на соревнованиях. Как только гринго приходит на борьбу у местных ребят всегда появляется желание проверить свое джиу на пришлом гринго и заодно проверить насколько крут гринго в джиу. В данном случае 3 -4 схватки без перерыва тебе обеспечены. 

Как правило очень многие ребята берут захват – который можно оторвать только с рукой соперника и потихоньку улучшают позицию. Фактически ничем не рискуя. Некоторые схватки так и проходят. Взять захват или например контроль головы при халф-гарде у черного пояса большая проблема. 

 

На тренировке всегда присутствует около 10 черных поясов (в среднем) на одной тренировке ты поборешься со всеми- или это будет борьба по заданию или свободные схватки. Со многими сложились дружеские отношения, тем более я уже не первый год приезжаю в Чекмат. Ребята всегда подскажут твои ошибки, расскажут про свое видение техники, или что делать не стоит в той или иной позиции. Хуже приходится с какими нибудь амбициозными соревнующимися пурпурами или синими из фавелы, те стараются заставить тапнуть гринго во чтобы то ни стало. Тут если твой палец зацепился за штанину или лапела легла на зубы- спасет только то что ты тапнешь, ну или чудо. 

Я полагаю ребята из фавелы не платят за тренировки, либо часть затрат оплачивает спонсор. В Прошлый раз в Чекмате с нами тренировался менеджер Атамы. Или оплачивают какой нибудь символический взнос. 

После окончания борьбы – стандартное построение-форма, комплементо. 

 

Кроссфит и физуху- народ делает по желанию и в другое время. В зале я не разу не видел, чтобы проводились какие нибудь централизованные занятия. 

В пятницу и субботу добавляют несколько тренировок по сабмишен грэпплингу. Здесь все заданию работают из закрытого гарда. 

Если на тренировках в ги борьба начинается из любых положений и твои оппоненты стараются не попасть в гард и когда ты все таки гард закрываешь- у них прямо разачарование и досада отражаются на лице. 

Схема тренировок в ноу-ги идентична, только работа по заданию ведется из классический позиций- гард, сайд, маунт, и бэкмаунт. 

В конце 6 минут «крокодила»- когда ты борешься без перерыва с тремя соперниками, который занимают доминирующее положение. 

По пятницам в конце утренней и вечерней тренировки общая молитва. 

 

К концу недели, сны меняются на тематические- в них я тоже прохожу чейто гард, или делаю свипы. Болят фаланги- вернее ноют вечно незаживающие ссадины от срыва захватов после спайдергарда. К концу первой недели ноет все тело- ка к будто в стиралку меня засовывали вместе с ги. 

 

Небольшие наблюдения : 

В основном техники которые мы изучаем в большей части- это проходы и свипы, техники финиширования в гораздо меньшем проценте. Очень много уделяется внимания положения тела, распределения баланса и прочим «тонким моментам» в технике. Про проходах гарда ребята стараются удерживать дистанцию «прячут ноги» чтобы максимально затруднить попытки поймать их в дела риву или другие виды гарда. Причем проход гарда, выполняют в резкой взрывной манере. Практически как в ковбойских фильмах- ты только векручиваешься на делариву- а он бах –уже ставит колено

на живот. 

Очень много внимания уделяется тому чтобы не создать для оппонента благоприятные условия для выполнения приема. Благодаря этой стратегии –даже взять захват у черного пояса становится проблемой. Причем стараются удерживать позицию (положения тела) таким образом, что реализовать целый пласт техник является проблемой.