29 сентября -02 октября 2016 года 

Республика Беларусь , г.Минск, пр.Победителей 105 (манеж легкой атлетики БГУФК)

В Минске впервые пройдет знаковое событие в жизни всех любителей борьбы- чемпионат мира по грэпплингу UWW

 Грэпплинг - это вид борьбы совмещающего в себе технику всех борцовских дисциплин , с минимальными ограничениями по использованию болевых и удушающих приемов. Борцы выступающие в турнирах по грэпплингу-используют особую форму для выступлений- обтягивающую футболку-рашгард и шорты из плотного материала. В грэпплинге разрешен широкий спектр борцовских приемов из самбо, бразильского джиу-джитсу, дзюдо и вольной борьбы . Так, в грэпплинге разрешаются болевые и удушающие приёмы, воздействия на конечности, разнообразные замки на руки, запястья, плечи. Для ног предусмотрены болевые приёмы, позаимствованные из самбо. Кроме того, разрешены броски, проходы и перевороты. 

В настоящее время грэпплинг является одним из самых популярных видов борьбы, который развивается более чем 120 странах мира. И с каждым годом количество занимающихся растет.

В 2007 году руководством FILA было принято решение о включении в федерацию некоторых традиционных и неолимпийских видов борьбы, в их числе был и грэпплинг. В 2008 году специалистами были разработаны правила соревнований по грэпплингу, а также проведен первый чемпионат мира (20-21.12.2008, Швейцария). В 2010 году грэпплинг был включен в программу Всемирных Игр Боевых Искусств (Sportaccord Combat Games). 

После удачного сохранения борьбы в МОК, федерация FILA преобразовалась в федерацию United World Wrestling. 

Ежегодно UWW проводятся международные турниры, чемпионаты Европы и мира, в которых участвуют лишь сильнейшие представители национальных команд (по 1 человеку в весовой категории от страны), которые проходят строгий отбор, что соответствует правилам и принципам спорта и олимпийскому духу. 

Осенью в Минске соберутся лучшие борцы со всего мира, чтобы разыграть звания чемпионов мира по грэпплингу.

Предварительное расписание чемпионата будет выложено позже. 

Организатор соревнований – Организатором чемпионата выступает Белорусская федерация рукопашного боя и смешанных единоборств под патронажем Министерства спорта и туризма Республики Беларусь. Соорганизаторами выступят Беларусская федерация борьбы и федерация панкратиона и смешанных боевых искусств.

Отбор в сборную страны будет осуществляться по результатам чемпионата Республики 3-4 сентября 2016 года.