г. Минск, ул. Лынькова 19

+375(29) 626 76 22 +375(29) 779 79 51

Юра Иванюкович тренировался во Львове в местном отделeнии Ze Radiola Team.Его подробный отчет о тренировках по бразильскому джиу-джитсу:

Я был несказанно удивлён, когда тренер Львовского отделения ZR Team, Антон Максимов, коричневый пояс (хз от кого, скорее всего от Макса Карвальо), сказал, что к ним в клуб из Беларуси никогда никто не приезжал прежде. Странно, подумал я, вроде бы Львов — далеко не самый редко посещаемый беларусами город. Зато, услышав "Holy Family Gym", Антон сказал, что помнит такой клуб и ребят, приезжавших на чемпионаты Украины, и посетовал, что мы присутствуем на их турнирах редкими наездами, приглашал и вообще... Было приятно.

Так вот, собственно, о чём я: занесло на неделю во Львов — грех не потренить с украинцами.

Отчёт о первой трене:

Зал не в самом центре, но и не на отшибе. Я из центра добрался на трамвае за 15 минут. Ковёр большой, по площади примерно как у нас. Олдскул.

Было заявлено занятие advanced. И хоть из учеников присутствовали один пурпур, группа синих поясов человек в пять и столько же белых, но тема действительно была продвинутая.

Разминка из себя представляет лёгкий бег с маханиями конечностями с последующим переходом в дорожки. Дорожки начались со стандартных креветок, но затем усложнялись, и я словил себя на мысли о том, что это уже не дорожки для разминки и отработки базового движения, а вполне себе замудрёные дриллы. Например, дорожка, которую мы регулярно делаем — сброс ног, проход, восстановление гарда перекатом по плечам — незаметно, усложняясь, превратилась в сие — сброс ног, шолдер ролл с переходом в делариву, из неё в сингл лег Х-гард, поднимаем таз и перекидываем ногу партнёра на другую сторону, закрываем треугольник на его бедре, переходя в 50/50, затем переход в Х-гард, соперник восстанавливает открытый гард, повторяем. Я героически старался не тупить.

После дорожек было много разнообразных шолдер роллов. Как оказалось, это подведение к теме занятий — беримболо. В конце разминки немного погардпуллили из стойки в ДЛР — ещё сильнее запахло беримболо.

Теретическая часть началась с заявления тренера, мол, мы два месяца задрачивали 50/50, теперь переходим к беримболо. И, типа, можете по разному относиться к этим техникам, но современная ситуация такова, что без их знания вам на крупных турнирах ловить нечего, бо защититься вы не сможете. Причём, если вы сами использовать и не собираетесь, то знать только форму — недостаточно, надо хорошо уметь применять. В принципе, мудрость прапаршчыка Вiдавочнасьць, но никогда не бывает лишним послушать.

Дальше пошёл классический заход на беримболо из ДЛР в дабл гард пулле (оба на жопе). Много повторяли, много нюансов объяснялось в перерывах между повторениями: глубокий нырок к тазу соперника; подтягивание себя к сопернику захватом за пояс, а не подтягивание соперника к себе (этот нюанс мне не позволили понять сэр Ньютон и его третий закон); блокирование своими ногами дальней ноги соперника и последующий быстрый захват её своей рукой (а то уберёт ногу подальше и сам вас заберимболит); направление маха ногой; особенности нижнего крючка ногой; переход к спине и что-то ещё, что я, наверняка, забыл.

Потом — подготовительная к беримболе посадка противника из ДЛР. Ничего особенного. Ну или я просто перестал запоминать.

Потом — борьба по заданию. Очень мне понравилась эта тема. Соперник позволяет вам вкрутиться в беримболу до положения "вверх тормашками", после этого оба включаются до какого-то результата. Обычно это секунд пять. Затем заново. Работает один минуты три, потом меняются. Потом меняются пары. Мозги сразу начинают лучше понимать к чему были все эти нюансы.

В завершение, борьба три по пять. Обычно, как мне сказали, борятся больше, но в этот раз было много вводной теории. Ребята резвые, сильные, было тяжело.

Треня длилась два часа.

Вторая тренировка во Львове, продолжение темы беримболо.

Разминка в том же стиле. Только поменялись некоторые дорожки.

После дорожек 2-хминутная борьба по заданию в стойке: оба номера работают на захваты и срыв захватов. Дальше продолжается стойка. По две минуты, работает один, делает любые тейкдауны или гардпулы в быстром темпе, сопротивление в 30-40%.

Дальше, в качестве повторения предыдущего занятия, один пять минут вкручивает беримболы из ДЛР. Тренер ходит раздаёт советы.

Потом теория: как раскачивать соперника из ДЛР перед тем, как посадить его на задницу, когда уместно менять захваты в ДЛР, твистер хук как вариант промежуточного контроля во время забора спины и пр. Отработка услышанного.

Затем разбор ситуации когда вы уже вкрутились, но соперник вовремя не даёт вам взять захват рукой за дальнюю ногу. Нечего за ней зря тянуться, а то вас самого могут заберимболить, сразу мах ногой и переход на овер-андер пасс. Подробный разбор самого прохода. Затем отработка: ДЛР - посадка на точку - вкрутка - соперник контрит, отставляя ногу - переход на овер-андер - проход в сайд.

Затем борьба по заданию: из ДЛР со взятыми захватами нужно посадить сопротивляющегося на 100% товарища, вкрутиться и как-нибудь извлечь из этого пользу. В положениях, выходящих за рамки темы, не бороться, начинать с исходного. Каждому по пять минут.

Потом три по пять и групповое фото.

Третья и последняя тренировка во Львове — день борьбы.

Приступили к делу без особых прелюдий. Самостоятельная разминка 5 минут, первый спаринг в разминочном темпе — и погнали. Схватки по пять минут, перерыв в минуту, после трёх схваток перерыв в три минуты. И так все два часа. Почему-то пришло только два синих, был ещё один пурпур, тренер браун и огромная толпа белых поясов. Тренер давал бороться, но периодически показывал кто тут папа). Пурпур похож на нашего Женьку: очень плотненько всё делает, палец в рот не клади, но можно иногда подлавливать на ошибках. Уровень очень хороший. С синими боролся с переменным успехом, никто никого не засабмитил, редкие свипы и проходы с обоих сторон. Синие показывают высокие скорости и физуху. С белыми вдоволь поотрабатывал беримболу, закрепляя знания. Засидевшихся в белых поясах не увидел: все физически сильные и выносливые, но видно, что опыта пока мало.

Было интересно и утомительно. Всё же два часа борьбы. Да и ребята со мной расслабон не включали.

В целом мне очень понравилось у них в зале. Длинные интересные тренировки, сильная борьба. Антон деньги за занятия брать отказался, зовёт всех в гости.

Так что, будете во Львове, не проходите мимо ZR Team. Вишнёвые наливочки можно и после.

13.05.2019