г. Минск, ул. Лынькова 19

+375(29) 779 79 51

Тайминг в борьбе (в том числе в грэпплинге и бразильском джиу-джитсу) - это умение сделать техническое действие в подходящее время. Что такое «подходящее время»? Это время, когда ваша атака или защита может быть наиболее эффективной.

Часто приемы работают без учета времени, если у вас есть преимущество в силе или вы изолировали конечность для болевого т.е. у вас есть рычаг, или и то, и другое. Если ваш противник стоит на ногах, сконцентрированный на схватке, у него хороший баланс и опыт борьбы, вы все равно сможете поднять его и бросить, если вы намного сильнее. Никакого лимита времени. Однако вы потратите много энергии, и ваши шансы получить контратаку очень высоки, особенно если ваш оппонент опытен.

Каждый раз, когда вы делаете движение, думаете о том, когда это сделать. Вопрос правильного времени.

Для правильного выбора времени необходимо выполнение следующих условий:

1. Ваш противник переходит в (слабую) позицию, которую вы ожидали, и тем способом, как вы ожидали, например после свипа, либо вы выводите его из равновесия;

2. Вы находитесь в нужном месте, чтобы выполнять технику;

3. Ваша позиция позволяет выполнять технику; а также

4. Вы умеете выполнять технику на высокой скорости, т.е. Вы изучили ее на автоматическом уровне

Если эти 4 условия соблюдены, вы можете выполнить технику вовремя.

№4 - это ваши технические навыки.

№ 1-3 связаны с вашим опытом в борьбе: вам нужно знать, реакцию оппонента на ваши действия, его защитные действия, либо контратаки, это нужно для того чтобы вы могли поставить себя в нужное место и расположиться таким образом, чтобы, когда противник попадает в плохую позицию, вы были готовы к атаке.

Некоторые люди понимают под таймингом быстрое времени реакции: вы видите возможность для атаки и атакуете ее сразу же, прежде чем ваш противник получит шанс защититься или восстановить равновесие.

Это недальновидный подход и сработает только в том случае, если противник долгое время остается в плохой позиции. Это случается, особенно в когда люди могут провести несколько секунд или даже минут в плохих позициях, потому что они не осознают, что подвергаются опасности. Стоя и рассчитывая время, добиться гораздо труднее, поскольку люди, даже новички, двигаются и постоянно меняют свое положение относительно вас.

Есть способы предсказать реакцию соперника на ваши действия:

1. Прямое наблюдение;

2. Шаблон движения;

3. Причинно-следственная связь.

Те же принципы применимы и к борьбе. Когда вы видите / чувствуете, что ваш противник поднимает заднюю ногу, вы знаете, что менее чем через секунду весь его вес будет на его передней ноге. Вы также знаете, что его задняя нога, скорее всего, будет выдвигаться вперед, и примерно через полсекунды его вес перенесется на нее.

Это возможности применить свои техники со временем. Однако это чрезвычайно сложно сделать при прямом наблюдении из-за высокой скорости. Полсекунды - это очень мало, если вам нужно занять позицию и атаковать. Чтобы иметь больше времени на подготовку, вы можете искать закономерности в движениях противника. Если вы сможете понять, что он собирается делать на несколько секунд раньше времени, будет намного легче атаковать с правильным выбором времени.

Однако ваш противник будет реагировать на ваше движение, и если вы знакомы с научно-фантастическими фильмами категории B, вы знаете, что ваши действия могут изменить будущее. Если ваш противник замечает, что вы готовитесь к технике, он будет избегать ее или, что еще хуже, противодействовать ей. Атака, основанная на чистом наблюдении, сложна, вы должны быть быстрыми, а ваша техника должна быть очень хорошей. Здесь следует отметить необходимость п.2- вы создаете шаблон действия-, например вы делаете кимуру свип и предвидите, что соперник пытается удержать равновесие упираясь рукой в маты и исходя из его реакции вы продолжаете атаковать кимурой ту руку, которой он упирается, либо набрасываете треугольник.

08.01.2022