г. Минск, ул. Лынькова 19

+375(29) 779 79 51

Нельзя стать мудрым сидя у ног учителя(с) гласит восточная мудрость.

Женя Акулич и Оля Сидорук отправились испытать свое джиу-джитсу на прочность на чемпионате России по грэпплингу ADCC.

Практичность грэпплинга в том, что в нем разрешены ВСЕ технические действия других видов борьбы и даже больше! Традиционно в России сильны борцовские традиции, на турнирах по грэпплингу вытсупает много борцов имеющих серьезный уровень в других борцовских дициплинах: самбо, дзюдо, вольной и греко-римской борьбе. В грэпплинге созданы наиболее эффективные и практичные правила для ведения поединка без использования ударов.

Грэпплинг по отношению к другим видам борьбы можно кратко охарактеризовать следующим образом:

· В дзюдо можно выиграть, бросив соперника на спину, в грэпплинге за бросок дают баллы, а поединок продолжается в партере до сдачи. Также, в дзюдо нет болевых приёмов на ноги, ряда болевых приемов на руки и ряда удушающих приемов.

· В самбо запрещены удушающие приемы, в грэпплинге применяется множество удушающих техник из любого положения.

· В греко-римской и вольной борьбе дают победу за туше. Борцы находясь в партере часто поворачиваются спиной к сопернику. В грэпплинге лежа на спине можно задушить соперника или сделать болевой прием, а поворачивание к сопернику спиной грозит удушением.

Женя первую схватку проиграл дисквалификацией за выполненную скрутку стопы. До этого он выступал на турнирах ADCC про профессионалам, где разрешен весь арсенал болевых приемов. На Чемпионате России был строгий подход в делении атлетов по году рождения, в дивизионе Евгения была запрещена скрутка стопы. Поэтому Женя попал только в круг в борьбе за третье место. Следующую схватку Женя выиграл ущемлением ахилла меньше за минуту. Итог- бронзовая медаль.

Оля Сидорук отлично начала схватку: выполнив проход в ноги, она уверенно перевела соперницу в партер, заняла удержание сбоку, при попытке соперницы уйти в "черепаху"- забрала спину и несмотря на отчаянное сопротивление соперницы -задушила. Итог- золотая медаль.

08.01.2022