г. Минск, ул. Лынькова 19

+375(29) 626 76 22 +375(29) 779 79 51

Умение удержать соперника в гарде - один из самых важных навыков в грэпплинге и бразильском джиу-джитсу. К сожалению, многие атлеты пренебрегают этим важным навыком. Часто греплеры считают, что контроль соперника в гарде лучше всего получается у тех, кто обладает хорошей гибкостью или атлетизмом. Мы уверены что каждый может развить надежные навыки контроля соперника в гарде. Мы старались выделить те концепции , которые помогут улучшить ваше понимание контроля в гарде.

Концепция № 1: лицом к лицу с противником

Чтобы пройти мимо ваш гард, противник должен обойти ваши ноги и занять доминирующую позицию. Однако, за исключением проходов гардаа, которые проходят прямо над гардом или через него (что бывает редко), ваш противник должен получить правильный угол в результате должной работы ног (речь идет о перемещении). Следовательно, если вы повернете свое тело так, чтобы вы всегда были лицом к противнику, он или она не сможет достичь угла, необходимого для прохода вашего гарда.

Концепция № 2: Контроль над головой

Если вашему противнику удастся получить нужный угол для прохода гарда, вы все равно можете сохранить защиту, контролируя его или ее голову. Контролируя голову противника руками, его или ее движения будут ограничены, и ему или ей придется вначале освободиться от захвата (или упора) ваших рук, прежде чем продолжить последовательность действий направленных на проход гарда.

Пока Ваш ваш противник озабочен тем, чтобы убрать ваши руки, вы можете использовать эту возможность, чтобы восстановить свой гард использую контроль ногами

Концепция № 3: Колени к груди

Правильное положение колен является обязательным условием, если вы пытаетесь сохранить контроль соперника в гарде. Когда опонент практически обошел ваши ноги и тем самым пытается завершить проход вашего гарда, вы должны поднести колени как можно ближе к груди. Это ограничивает пространство между вашими коленями и подмышками, то есть область, которую ваш противник стремится контролировать. Если вы будете держать колени близко к груди, ваша защита улучшится почти сразу. Как правило, чем дальше ваши колени от груди во время охраны, тем ближе вы к тому, чтобы ваша защита прошла.

Концепция № 4: Поддерживайте четыре точки контроля

Пытаясь контролировать соперника в гаррде вы должны сосредоточиться на концепции четырех точек контакта с вашим противником. Очевидно, это соответствует количеству конечностей, которые у вас есть: две ноги и две руки. Когда вы поддерживаете четыре точки контакта с телом вашего противника, вы сможете толкать или тянуть его или ее по мере необходимости, чтобы удерживать его в вашем гарде. Как правило, постоянный контроль четырех точек соприкосновения значительно затрудняет прохождение вашего гарда противником. Конечно, когда вы в ходе борьбы переходите от одного вида гарда к другому, вам может потребоваться на мгновение отказаться от одной или нескольких точек контроля. Когда вы это сделаете, просто старайтесь, чтобы как можно скорее восстановить четыре точки контроля, чтобы предотвратить проход гарда. Кроме того, сохраняя четыре точки контроля, важно помнить, что при необходимости вы также можете использовать для этого локти и колени

14.06.2021