г. Минск, ул. Лынькова 19

+375(29) 626 76 22 +375(29) 779 79 51
Прошедшую неделю тренировался у Niko Han на Бали (на фото - верхний слева). Есть относительно подробная статья на инглише про его путь в бжж https://goo.gl/ksy2cM. Вкратце, начинал тренить в штатах ещё в середине 90х у Риксона Грейси, чёрный пояс получил от Марка Лаймона, между ними ещё куча известных имён. Его бжж неотрывно связано с ММА, техники, которые он даёт, предполагают, что по вам могут бить, и он постоянно об этом напоминает. Не брезгует ногами: хилхуки начинает давать с новичков, бо, говорит, без ног изначально складывается уязвимый стиль борьбы, который потом тяжело менять под новые условия.

Тренировка — самоcтоятельная разминка + 1,5 часа непосредственно тренировки. За тренировку разбирается только одна техника. Много теории, подводящих упражнений, разбора ошибок, ответов на возникающие проблемы. Затем часто борьба по заданию на тему занятия. Но иногда и сразу спарринги. Борьба где-то 5-7 схваток по 6 минут. На но-ги приходит где-то 10-15 человек. На ги — 2-3. При этом довольно большая текучка была за неделю. Уровень разнообразный. Есть несколько довольно матёрых ребят. Не знаю что за пояса, на ги они не приходили.

Всю неделю была одна тема — черепаха, вид снизу. Новых для меня техник не было, но были новые нюансы. Подход Нико предполагает постоянный поиск возможностей для атаки. Все показанные выходы из черепахи сопровождались последующим сабмишеном. Например, выход выседом, когда верхний контролирует нижнего ситбелтом спереди, сопровождается дартсом, без промежуточного зависания в контроле. Борьба по заданию тоже про атаку: верхней черепахе даётся 30 секунд на сабмишн, а нижняя — должна выйти наверх либо встать. Непривычно для мозга быстро искать финиши, я привык медленно ползать и долго думать.

В целом очень интересно.

04.04.2019